and_stav (and_stav) wrote,
and_stav
and_stav

Categories:

Ветряная мельница в селе Манычском Ставропольского края

Налюбовавшись на озеро Маныч мы едем посмотреть на ветряную мельницу в селе Манычском.

село Манычское Ставропольского края


Прежнее название села – Киста. Согласно документам краевого архива село было основано в ноябре 1875 года на казённой земле выходцами из с.Арзгир. Первоначальное название села и соседней балки происходит от слова «киста», которым прежде называли ингушей (кистинцы). Возможно, раньше здесь имелись ингушские поселения. На северной окраине села протекает речка Киста, давшая первоначальное название селу — Кистинское.

Проезжаем мимо Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь строилась за счёт средств жителей села, колхоза СПК «Россия» и спонсоров. В 2006 году Храм открыл свои врата для прихожан.

село Манычское Ставропольского края

После отмены крепостного права в 1861 году свободные земли Ставропольской губернии заселялись переселенцами из центральных глубин России и Украины. Основное население села было — русские и украинцы. Переселенцы жили в саманных землянках. C начала ХХ в. стали строиться хаты, крытые черепицей, в них, как правило, было две комнаты и веранда, высота помещений не превышала 2 м. Общий объём жилой площади составлял от 20 до 40 кв.м. Строительным материалом были саман и глина (источник).

Мы же двигаемся к мельнице и приходится притормозить - дорогу переходят гуси!

село Манычское Ставропольского края

И вот мы у цели!
село Манычское Ставропольского края

Покопавшись в интернете, нахожу на Fishki.net старинную фотку мельницы и красивую легенду
село Манычское Ставропольского края

В селе Манычском рассказывают такую историю. У зажиточного крестьянина Ивана Абрамовича Платонова была единственная дочь, да такая красоты неземной, что не сыскать подобной ни на левом, ни правом берегу Большого Маныча, а городе и тем паче. И влюбился в нее каменщик Степан Федоров, строивший мельницу для ее отца. Да так крепко влюбился, что ни есть, не спать, ни жизни радоваться было ему невмоготу. Вот только тайну своей любви открыть Степан своей любимой не мог, так как был немой от рождения. Да и сам Степан понимал прекрасно, что кому он такой нужен, что не отдаст за него единственную дочь зажиточный крестьянин Иван Абрамович Платонов. Поэтому и решил Степан построить в селе мельницу, такую же крепкую и вечную, как и его неразделенная любовь. И вот стоит в селе Манычском с 1889 г. ветряная мельница, как символ вечной любви.

село Манычское Ставропольского края

Из более чем двух тысяч ветряных мельниц, на все Ставрополье одна эта и осталась и не властно над ней время. А Степан Федоров, говорят, уехал из села в город, и больше никто о нем не слышал.

А в 1921 году, когда в стране был голод, Иван Абрамович Платонов сменял мельницу за две пары быков и 40 пудов пшеницы. В 1930 году ветряную мельницу национализировали и вплоть до 1958 года на этой мельнице колхозники мололи зерно.


село Манычское Ставропольского края

И сейчас стоит мельница, вот только уже давно не мелет - обрушились ветрила, хотя остальной вековой механизм ее в полном порядке.

В общем как говорится чего только не придумают ))

Мне больше нравится вот история с сайта школы в Манычском


Интересную историю рассказал Василий Петрович Регежа о некогда забытой, а теперь ставшей историческим памятником, мельнице.

«Давно это было. В то далекое время зажиточные жители, помимо других богатств, имели и ветряную мельницу. В начале двадцатого века в тогдашней Кисте их насчитывалось 23. Но самой лучшей, как в архитектурном отношении, так и по величине, была единственная сохранившаяся ныне каменная ветряная мельница.

Она была построена в 1889 году и принадлежала местному богачу Ивану Абрамовичу Платонову. В 1921 году в стране был голод, и Платонов променял свой ветряк Иосифу Яковлевичу Ярмешко за две пары быков и 40 пудов пшеницы. В 1930 году ветряная мельница была передана государству. 28 лет, вплоть до 1958 года, на этой мельнице колхозники мололи зерно. Бессменным мирошником был Василий Григорьевич Суховей».

Теперь ветряная мельница стоит за околицей села «на отдыхе». Охраняется как памятник старины, в ней будет устроен музей.

Каждый памятник старины требует заботы. Посмотрите на нашу мельницу, она давно просит о помощи. Крыша прохудилась, крылья поломались.

Жители под руководством главы села Андрющенко Ю.Н. уже отремонтировали окна, двери, лестницы, деревянные полы второго этажа. Регулярно ведётся уборка помещения.


А вот и механизмы мельницы:
село Манычское Ставропольского края

село Манычское Ставропольского края

В нашем небольшом путешествии остался единственный пункт назначения - мост в селе Вознесеновском. Поехали!



Tags: Ветряная мельница, Манычское, Поездки, Ставропольский край
Subscribe

Posts from This Journal “Ставропольский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →