and_stav (and_stav) wrote,
and_stav
and_stav

Categories:

Тайники в старинных ставропольских особняках

Люди во все времена старались подальше от чужих глаз спрятать свои драгоценности. О тайниках в ставропольских особняках пишет Герман Беликов в одной из своих книг.




Одна из моих (Г.А. Беликова) теток жила на Поспеловской (сегодня Горького) улице в усадьбе предпринимателя, в период НЭПа владевшего хозяйственным магазинчиком на Нижнем базаре. Его арестовали в конце 1920-х годов, а в национализированном доме поселилось несколько семей. Лет пять-семь спустя в дом нагрянула милиция и стала обыскивать место, где раньше была выгребная яма. Взяв в подмогу мужчин, стали копать и вскоре докопали до каменной кладки. Один из милиционеров пробил ее ломом, и всем открылась ниша с проржавевшим ведром. Когда его вытащили на поверхность, то обнаружили там золотые монеты, кольца, перстни, цепочки.







На той же Поспеловской улице в большом двухэтажном кирпичном доме жил предприниматель Николай Иванович Кириченко. Дом был реквизирован советской властью, но в годы НЭПа Кириченко арендовал его под тот же заезжий двор, каким он был до революции. Помимо номеров открыл ресторан «Товарищество Армения».



Сохранился и рекламный плакат того заведения:

«Внимание граждане! Вновь открывается ресторан «Товарищество Армения». При ресторане имеются номера и заезжий двор. Поспеловская, № 5. Можно заказать завтрак, обед и ужин, виноградные вина и прочее. Всякие холодные и горячие закуски всевозможные европейские и туземные блюда. Цены – вне конкуренции. Во время обедов и ужинов играет струнный оркестр. При ресторане уютные кабинеты».




После сворачивания НЭПа Кириченко исчез, а дом был отдан под общежитие Ставропольского драмтеатра. Обитал в ней и мой (Г.А. Беликова) студенческий друг Борис Прижбыльский, который рассказал, что в конце 1950-х годов рабочие под наблюдением милиции разобрали в доме печи и нашли тяжеленький чугунок, сверху залитый воском. Что в нем было, из обитателей никто так и не узнал…




Но вот о том, что нашли в доме по улице Ленина, 117, в 1972 году, известно доподлинно – об этом писали все местные газеты. При сносе старого особняка купцов Меснянкиных был обнаружен клад из 744 серебряных и более ста золотых монет, а при нем обрез.




При подготовке поста использованы материалы из книги Германа Беликова и Олега Парфенова «Безумие во имя утопи, или ставропольская голгофа»

PS. На современных фото несколько домов с улицы Горького (не факт, что именно те дома, о которых говорится в посте)
Tags: Беликов, История, Ставрополь, Тайники в старинных ставропольских особн
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments